ЦИФРОВИЗАЦИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЕ СПЕЦТЕХНИКИ

0


Сегодня, 21 сентября, в рамках рабочей поездки на месторождение, Первый заместитель генерального директора АО «Каражанбасмунай» (далее – КБМ) Куанышбай Нургалиев ознакомился с ситуацией на местах, и производственных процессах ряда объектов.

В ходе встречи с начальниками цехов были обсуждены имеющиеся результаты добычи нефти. Руководству доложено о фактических показателях и ожиданиях по итогам года. В свою очередь, Правление КБМ отметило, что перспективы компании напрямую зависят от выполнения объема добычи. Исходя из чего, поручено не сбавлять оборотов и обеспечивать бесперебойное производство, несмотря на аварийные отключения.

Далее, руководству были представлены преимущества и перспективность новой цифровой системы автоматизированного сбора скважинных данных «Optiwell». В рамках стратегии по цифровизации месторождения, КБМ внедряет новейшую систему автоматизации скважин, отличительной особенностью которой является наличие счетчиков количества жидкости на каждой добывающей скважине. В отличии от традиционных подходов при обустройстве месторождений, где замер дебита скважин производится на АГЗУ с определенной периодичностью, данный подход позволяет круглосуточно определять подачу скважины и оперативнее реагировать при добыче нефти.

Внедрение новейшей системы позволяет исключить человеческий фактор из процессов учета добываемой нефти, а также способствует реорганизации сопутствующих бизнес-процессов. На данный момент сеть «Optiwell» охватывает 400 скважин цеха добычи нефти №3 (ЦДН-3), с которых производится автоматический сбор скважинных данных. Дальнейшее развитие сети «Optiwell» направлено на охват 2800 скважин до конца 2022 года и адаптацию данной технологии под нужды производственного управления.

В продолжении рабочей поездки, на производственной базе №1 управления технологического транспорта (УТТ) Первый заместитель гендиректора встретился с начальниками автоколонн. Стороны обсудили текущий процесс работы, состояние транспорта, наличие запчастей. После чего, в рамках программы модернизации, руководство вручило работникам ключи еще от одной единицы спецтехники. Транспортники с радостью приняли на службу 10-тонную вакуумную установку (ВК). Стоит отметить, что это 15-ая ед.спецтехники, сданная в эксплуатацию для УТТ с начала года.

«На прежней ВК я проработал более 15 лет. И как вы знаете, старая техника часто выходит из строя, приходилось подолгу ремонтировать. Сегодня же, я очень рад, потому что сел за руль новой машины. Благодарю руководство за внимание к нашему управлепнию», - сказал оператор ВК Нурболат Тлеген.

Обновление на промысле происходит по многим направлениям. К примеру, полным ходом в культурно-досуговом центре вахтового поселка ведется капитальный ремонт. В целях улучшения условий, в здании ремонтируют актовый зал, библиотеку, а также прачечную и швейную мастерскую. Ознакомившись с ситуациейт, Правление подвергло критике низкий темп выполнения и слабую координацию ремонтных работ. В связи с этим, поручено ускорить работу с сохранением высокого уровня качества.

Вместе с тем, К.Нургалиев ознакомился с ходом строительства автодороги от КПП №1 до вахтового поселка. Сейчас здесь завершен этап укладки асфальта, и планируется перейти к работам по разметке полос движения.

После интеграции, большое внимание уделяется Управлению бурения и подземного капитального ремонта скважин (УБиПКРС), занимающему особое место в производственной жизни Каражанбаса. В рамках рабочей поездки, Правление КБМ вручило бригадам ключи от новой подъемной установки, грузоподъемностью 40 тонн.

Новая спецтехника обеспечивает непрерывность производства и напрямую влияет на повышение эффективности подземных ремонтных работ. Бурильщики с воодушевлением приняли ключи от новой техники и выразили благодарность руководству компании. Следует отметить, что до конца года планируется сдать в эксплуатацию еще два подъемника. Обновление автопарка УБиПКРС продолжится и в следующем году.

 

Дата публикации:
0

Просмотры: 1573

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил