НА КАРАЖАНБАСЕ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ ЗАПУЩЕН ОПРЕСНИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ПЛАСТОВОЙ ВОДЫ

0

Сегодня, 1 июля, на месторождении Каражанбас состоялся тестовый запуск опреснительного завода пластовой воды (далее - ОЗПВ). Стратегически важное производство успешно переведено в штатный режим и функционирует согласно технологическим стандартам. Генеральный директор АО «Каражанбасмунай» (КБМ) Ли Тецян и Первый заместитель гендиректора Куанышбай Нургалиев совместно с представителями акимата Мангистауской области проконтролировали весь технологический процесс. 

Пластовая вода в объеме 1000 м3 прошла многоступенчатую фильтрацию и деминерализацию с помощью обратного осмоса. При этом результаты проведенных химических исследований проб показали соответствие стандартам качества. Правление КБМ отметив значимость предприятия в решении вопроса водообеспечения, поздравило участников проекта с успешным стартом в установленный срок. 

«Опреснение и использование пластовой воды, добываемой вместе с нефтью – трудоемкий и ответственный процесс, позволяющий нашей компании выйти на новый технологический уровень. До выхода на полную мощность мы будем поэтапно наращивать объемы подаваемой воды. Стоит отметить, что это труд многих специалистов, которые вложили все свои знания и опыт для реализации производства», - отметило руководство КБМ. 

Запуск производства оказывает мультипликативный эффект по многим направлениям. Помимо вопроса водоснабжения, завод способствует решению ряда технологических вопросов КБМ как увеличение объема добычи, сокращение количества капитальных и подземных ремонтов скважин, а также уменьшение объемов грифонообразования. 

Для справки: 

Генеральным инвестором проекта является CITIC Envirotech ltd. Подрядчик: ТОО СП «СИТИК Водная экология» (Актау).

Как известно, КБМ потребляет волжскую воду из водопровода Астрахань – Мангышлак. Запуск завода позволяет стать месторождению самодостаточным в вопросах водообеспечения и высвободить значительный объем воды для нужд населения региона. При выходе на полную мощность переработка пластовой воды составит 42,5 тыс. м3/сутки, при этом выработка очищенной воды будет достигать 17 тыс м3/сутки. 

Дата публикации:
0

Просмотры: 206

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил