ИНВЕСТОР ДОЛЖЕН ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ УСИЛИЯ ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ЗАПУСКА ЗАВОДА

0

Сегодня, 7 апреля, в АО «Каражанбасмунай» (далее – КБМ) состоялось расширенное совещание по вопросам запуска опреснительного завода пластовой воды (ОЗПВ), строящегося на месторождении Каражанбас. В совещании приняли участие представители АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ), акимата Мангистауской области, Правление КБМ, инвестор ТОО «Ситик Водная Экология (Актау)» (СВЭ-А), а также представители подрядчиков. Председательствовал совещанием посредством видеоконференции заместитель председателя Правления КМГ Курмангазы Исказиев.

На повестке дня обсуждение текущего статуса реализации проекта и график выполнения строительно-монтажных работ. В ходе совещания, генеральный директор «СВЭ-А» Менг Чжаоцзинь рассказал о положительной динамике хода работ и проинформировал присутствующих о планируемом завершении СМР к концу мая текущего года. Также он отметил, что уже к концу июня будут начаты пуско-наладочные работы с запуском и подачей опресненной воды. 

Однако, Правление КБМ выразило несогласие и крайнюю неудовлетворенность работой инвестора. Отмечена слабая организация работ, отсутствие международного опыта и наличие множества важных нерешенных вопросов с генеральным подрядчиком. В этой связи, по мнению Правления КБМ, завершение работ в указанные сроки инвестором, не представляются возможными. Руководство КБМ готово подключить все имеющиеся механизмы дипломатического, процессуально-правового воздействия для исполнения условий в рамках реализации проекта.

В свою очередь, заместитель акима области Бекбол Орынбасаров подчеркнул важность скорейшего завершения строительства завода, в связи с большими потребностями воды для развития региона. Он отметил обеспокоенность слабым менеджментом со стороны инвестора, что приводит к отставанию от графика и затягиванию решений стратегически важных вопросов. Необходимо учитывать, что в летний период потребление воды в регионе значительно увеличивается, поэтому с июля определенный объем волжской воды будет перенаправлен от месторождения на потребности населения. Ограничение подачи воды на Каражанбас, добыча нефти которого осуществляется непосредственно методом парозакачки, приведет к серьезным проблемам производственного процесса, и в целом, социально-экономического положения компании. 

В целях недопущения вышеуказанных последствий и обеспечения своевременного запуска завода, необходима активизация всех сторон, участвующих в проекте, скорейшее решение существующих вопросов по поставке оставшегося оборудования и комплектующих. Стоит отметить, что проект опреснительного завода пластовой воды на Каражанбасе находится на особом внимании главы государства, как и вопрос водообеспечения региона в целом. 

По итогам совещания, заместитель председателя Правления КМГ Курмангазы Исказиев поручил инвестору совместно с участниками проекта в недельный срок предоставить согласованную со всеми подрядными организациями дорожную карту по вводу в эксплуатацию завода с указанием еженедельного объема выполнения работ. При этом, в дорожной карте указать сроки завершения СМР, ПНР, срок ввода завода в полную эксплуатацию, согласования тарифа, гос.приема, найма и обучения персонала. Наряду с этим, предоставить гарантию об обеспечении сроков полного завершения строительства, и качества продукции. 

Дата публикации:
0

Просмотры: 350

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил