kz ru en

Акционерами принято решение о передаче Битумного завода в доверительное управление АО «Каражанбасмунай»

13
июль 2017

Информационное сообщение
для коллектива АО «КБМ»
по вопросу Битумного завода

В целях индустриализации экономики страны в 2010 г. Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. была утверждена Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 г., которая предусматривала строительство в Актау Битумного завода.

Выбор нашего региона был обусловлен тем, что тяжелая высокосмолистая нефть месторождения Каражанбас в силу своих качественных характеристик является наиболее подходящим сырьем для производства дорожного битума.

В целях исполнения поручения Президента РК АО НК «КазМунайГаз» и СИТИК вложили инвестиции в строительство Битумного завода, который декабре 2013 г. был запущен в эксплуатацию.

Согласно проектным данным завод способен перерабатывать около 1 млн. тонн каражанбасской нефти в год с выходом до 450 тыс. тонн дорожного и 120 тыс. тонн модифицированного битума.

Для полного обеспечения завода сырьем между КБМ и Министерством энергетики в июне 2015 г. было заключено дополнительное соглашение к Контракту на недропользование в части поставок нефти на завод в объеме 1 млн. тонн по внутренней цене ежегодно начиная с 2021 г. При этом, срок действия Контракта 
на добычу нефти продлен на 15 лет до 2035 г.

До настоящего времени Битумный завод работал по процессинговой схеме - оказывая услуги по переработке для давальца нефти, который регулярно приобретал нефть у КБМ и затем самостоятельно осуществлял продажу битума дорожно-строительным компаниям.

Однако, в текущем году, в связи с низкими ценами на нефтепродукты и изменением курса национальной валюты, переработка нефти на Битумном заводе и производство битума стало экономически невыгодным для давальца сырья, который отказался от покупки нефти у КБМ и ее переработки на Битумном заводе.

Поскольку завод спроектирован для работы именно на каражанбасской нефти, у КБМ имеется обязательство о поставках нефти на БЗ, производство битума способствует реализации экономической политики «Нурлы Жол», а также в целях поддержки отечественного товаропроизводителя, КБМ и Министерством энергетики РК начата совместная проработка вопроса о прямых поставках нефти на Битумный завод без компании-посредника уже с 2016 г. и экспорта облегченной нефти на экспорт.

Данная схема работы позволит полностью загрузить производственные мощности Битумного завода, значительно снизить себестоимость получаемой продукции.

Благодаря тому, что у наших предприятий одни и те же акционеры – «КазМунайГаз» и СИТИК, в настоящее время появилась возможность общей координации производственных процессов КБМ и БЗ. В связи с этим, акционерами принято решение о передаче завода в доверительное управление КБМ, процедура которого будет осуществлена в ближайшее время. Также акционерами будет изучаться возможность приобретения Битумного завода в качестве дочернего предприятия КБМ.

С уважением,
Руководство АО «Каражанбасмунай»          

   

Сегодня 25 декабря прошел первый этап переговоров по данному вопросу. Руководство АО «Каражанбасмунай» в лице Президента Даулетжана Хасанова и руководство Битумного завода в лице генерального директора Чэнь Юнь обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Для представителей Компании «Каражанбасмунай», в доверительное управление которого переходит Битумный завод, была представлена презентация  о результатах деятельности завода за 11 месяцев 2015 года.

«В первую очередь для нас это ознакомительная поездка. Детально все вопросы будут обсуждены на следующих этапах наших переговоров» - отметило руководство компании «Каражанбасмунай».  

В рамках встречи представители завода ознакомили с работой предприятия и  рассказали об этапах производственного процесса. 

Дата публикации: 13-07-2017, 07:33

Просмотры: 134

Комментарии:




Новости

9-10-2018, 13:51

"Алтын қақпа"

"Үздік маман-2018"

2-10-2018, 13:46

"Үздік маман-2018"


Группа компаний «Каражанбас»